Главная » Статьи » Полезные статьи

Сложные и хронические раны - характеристики и методы лечения
Характеристики заживления раны в современной медицине относятся в первую очередь не к природе процесса заживления, а к намерению врача по возможности добиться первичного заживления раны со сближенными, нерасходящимися краями раны. Отличия первичного от вторичного заживления имеют прежде всего количественный характер - при вторичном заживлении раны требуется образование большего количества замещающей ткани - и важны с точки зрения прогноза. Чтобы полнее учесть терапевтическую проблематику, связанную с объемом и типом разрушения ткани, в настоящее время ввели дальнейшее деление на первичное задержанное заживление, на регенеративное заживление, а также на хроническое течение заживления раны.

Первичное заживление раны (per primam intentionem)

Предпосылки для заживления раны тем более благоприятны, чем меньше ткани повреждено. Лучше всего перспективы заживления при гладких, плотно прилегающих друг к другу раневых поверхностях резаной раны в части тела, богатой кровеносными сосудами, без заметной потери тканей и без попадания инородных тел. В подобных случаях при отсутствии инфекции имеет место первичное заживление раны (per primam intentionem).
Первичное заживление обычно имеет место при разрезах, произведенных в ходе хирургических операций или при случайных порезах острыми предметами. При других травматических воздействиях (например, рваных или лопнувших ранах) с ограниченным разрушением тканей с помощью хирургической очистки раны иногда удается создать предпосылки для первичного заживления раны.
Раны, способные к первичному заживлению, закрываются с помощью шва со скобками или швов-полосок для ран. В ходе свертывания крови фибрин обеспечивает временное непрочное склеивание краев раны, в то время как воспалительная (экссудативная) фаза протекает почти незаметно. Эстафету принимают репаративные процессы, которые характеризуются миграцией фибробластов, формированием основного вещества и образованием коллагеновых волокон. Многочисленные прорастающие капилляры питают молодую соединительную ткань и восстанавливают сообщение с системой кровообращения. Две раневые поверхности прочно соединяются друг с другом примерно через 8 дней. Окончательного уровня прочности на разрыв ткань в области раны достигает, однако, только через несколько недель. Результатом первичного заживления является узкий рубец в виде линии, который вначале из-за обилия сосудов имеет красный цвет, а затем по мере уменьшения числа сосудов становится светлее и, наконец, белее, чем окружающие его области нормальной кожи.

1) Первичное заживление раны при неинфицированных, плотно прилегающих друг к другу раневых поверхностях.
2) Задержанное первичное заживление при ранах с опасностью инфицирования.
3) Вторичное заживление раны с заполнением дефекта грануляционной тканью, которая в ходе заживления превращается в рубцовую ткань.
4) Регенеративное или эпителиальное заживление повреждений, которые затрагивают исключительно эпидермис.


Задержанное первичное заживление

Задержанное первичное заживление имеет место тогда, когда в связи с характером раны надо считаться с возможностью ее инфицирования и края раны нельзя закрывать сразу Для наблюдения развития инфекции раневая щель тампонируется и поддерживается открытой. Если инфекция не развивается, примерно между 4-м и 7-м днями рану можно закрыть, после чего она заживает per primam intentionem. Если появляется инфекция, рана квалифицируется как вторично заживающая и производится открытая терапия раны.


Вторичное заживление раны (per secundam intentionem)

Вторичное заживление раны имеет место во всех тех случаях, когда должны быть заполнены тканевые дефекты или когда развивается гнойная инфекция, препятствующая прямому соединению краев раны. Раневые поверхности в данном случае не прилегают друг к другу, между ними имеется более или менее широкая щель. Для закрытия раны должна возникнуть грануляционная ткань, развитие которой уже было описано. Таким образом, в этом случае работа, которую должен произвести организм, больше, чем в случае первичного заживления, да и вообще формирование грануляционной ткани более подвержено нарушениям под действием эндогенных и экзогенных влияний.


Регенеративное заживление

Регенерация означает полноценное замещение погибших клеток и тканей и возможна только при наличии клеток, сохраняющих способность к митозу в течение всей своей жизни. К таким клеткам относятся клетки базального слоя эпидермиса. Поэтому регенерат после ранения практически не отличается от исходного эпидермиса. Процессы заживления соответствуют фазе повторной эпителизации при заживлении раны.


Хроническое течение заживления

Хроническая рана по своей сути представляет собой вторично заживающую рану, которая должна быть закрыта за счет образования новой ткани. Если этот процесс занимает более 8 недель, рана квалифицируется как хроническая. Поэтому переход от острой раны к хронической ране может произойти на любой из фаз заживления. Однако большей частью хронические раны развиваются на почве далеко зашедших разрушений тканей, связанных с сосудистыми заболеваниями различного происхождения, такими как сахарный диабет, локальные пролежни, лучевые поражения или опухоли.
Категория: Полезные статьи | Добавил: Panda (09.02.2011)
Просмотров: 3730 | Комментарии: 2 | Теги: вторичное заживление, заживление раны, лечение ран, классификация ран, первичное заживление, красота и здоровье, методы лечения ран, хронические раны | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Данный пост — одно из редких исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

Имя *:
Email *:
Код *: